Злодейка-судьба не раз пыталась сыграть с ним злую шутку. Его мама на 5-м месяце беременности попадает в тяжелую аварию. Кто-то сверху посылал одно испытание за другим, будучи в садике в 3 года ему протыкают глаз карандашом, отчего и без того проблемное зрение пропадает вовсе, и ребенок полностью слепнет. Так в самом нежном возрасте обстоятельства громко заявили, что у него нет никаких шансов.
Люди называли бедным слепым мальчиком.
И только Господь Бог шепнул ему: "У тебя все получиться!"...
Нестору Смышляеву 15 лет и он учится в Московской детской музыкальной школе имени Дж. Гершвина по классу джазового фортепиано у педагога А.В. Подымкина и джазовому вокалу у педагога Н.Г. Архиповой. Несмотря на свой юный возраст он выступает на самых ответственных мероприятиях Москвы, гастролирует по России, а также за рубежом.
Выступление Нестора Смышляева (г.Москва)- слепого музыкнта, четырежды стипендиата Правительства Москвы в области музыки (2011-2015), Фонда В. Спивакова, Фонда Д. Мацуева "Новые имена", солиста Всемирного Хора Юнеско, лауреата многочисленных международных и всероссийских конкурсов
У него есть одна особенность - он инвалид по зрению, полностью ослепший в детстве, но при этом успешно играет в составе джазового ансамбля, является стипендиатом МБФ Владимира Спивакова, участником благотворительной программы «Тысяча городов России», а также участником XV Международного Фестиваля «Триумф Джаза» в Москве и многих других фестивалей.
Удивительно еще и то, что серьезные проблемы со зрением не помешали ему стать отличником учебы в московской общеобразовательной школе, где учится наравне со всеми, выигрывает школьные олимпиады и свободно говорит на арабском и английском языках. Арабский - родной язык мамы, а английский необходим по роду деятельности, ведь очень много зарубежных музыкантов приезжает ради дальнейшего сотрудничества.
Зато знание английского, по словам мамы, несет еще одну забавную пользу: после просмотра Евроньюс, Нестор тут же бежит писать разгневанное письмо редакторам канала по поводу неправильного перевода.
Как-то на гастролях в Иркутске его спросили: "Вот ты такой несчастный мальчик. Как же ты живешь?" На этот бесцеремонный вопрос Нестор Смышляев ответил: "Вы знаете, слепым быть легко, а вот глупым трудно!".
Анита Смышляева (г.Москва), встреча "О воспитании родителей детей-инвалидов"
Мама говорит, что у Нестора очень тонкое чувство юмора - он всегда может пошутить вовремя, не растеряться и отлично парировать в ответ на хамство.
А еще он помешан на Гарри Поттере и каждый Новый год надевает колпак Деда Мороза, чтобы с радостью развозить подарки детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Да, он прекрасно понимает свою особенность, ситуацию и адекватно на них реагирует, а если нужно, никогда не стесняется просить помощи (например, у одноклассников в школе), но если что-либо может сделать сам, то берет и делает.
Нестору главное высказаться, но при этом он никогда никого не обидит, потому что не понаслышке знает, что такое каторжный труд. Своему мастерству, образованию, навыкам он обязан, в первую очередь, колоссальной работоспособности и упорству: чтобы не тянуть весь класс вниз, приходилось всегда опережать программу на пару уроков и учиться понимать мамин шепот с полуслова, сидя задней парте. Также это касается таких естественных бытовых мелочей, которые все мы принимаем как данность - поесть, не заляпав себя и кухню, найти зубную щетку да почистить зубы и не разгромить ванную комнату, если щетка укатилась в неизвестном направлении.
Анита Смышляева говорит, что в мыслях родителей, воспитывающих детей-инвалидов, таится страх. Почти все боятся, что умрут раньше, чем устроят жизнь своего ребенка-инвалида. А я подтверждаю это своим личным опытом (хотя в моем случае: "младенца в теле с мозгами взрослой девушки, ума хватало самой это понимать и жутко бояться). Все они переживают одинаковые по своему смыслу эмоции: "Если я умру - ребенок не будет устроен".
Пожалуй, самая драгоценная мечта всех мам, у которых есть мальчик - передать сумку невесте и сказать, что он любит кушать, а что не любит.
Нестора не взяли в школу для слепых и слабовидящих, сказав, что слишком большие поражения глаз и что он слишком необычный мальчик. Сказали идти в общеобразовательную школу, которую закончит лишь со справкой, на что в 4 года он сказал: "Если я закончу школу со справкой, как я поступлю в Гнесинское училище? Мне нужен аттестат!". Пошли в Министерство, а там сказали: “Да, вам положено все льготы и права и компьютер тоже, но его у нас нет и денег на выделение компьютера у нас, тоже нет”.
И маме пришлось оставить работу и дополнительно к своему образованию обучаться специальности детского педагога и психолога, потому что семейный совет Смышляевых решил, что надо учить ребенка, чтобы из него что-то получилось.
Аниты Смышляева: “В основном, я консультирую родителей слепых детей, ведь имею в этом хороший опыт. Главное понять, что слепые отнюдь не умственно отсталые, а зачастую, наоборот, больше развиты, потому им приходится адаптироваться в окружающем мире".
На вопрос о счастье, почему же многие люди имеют достаточно много, не ценят этого, а только сокрушаются своей горькой судьбой и сетуют на проблемы, Анита Смышляева рассказала притчу про козу:
"Пришел к мудрецу один человек и стал жаловаться на свою проблему: "У меня дома дурдом, все живут со мной: мама, папа, жена, пятеро детей, теща, бабушка, а я один работаю, все кушать хотят, мне так тяжело, мне так тесно, я так хочу покоя и одиночества. Что мне делать? Дай совет, прошу!".
Мудрец отвечает: "Заведи козу! Коза должна жить с вами в доме, питаться с вами за столом, ходить туда, куда и вы ходите, вообщем, коза должна быть постоянно в вашей семье".
Прошел месяц.
Приходит снова мужчина к мудрецу и чуть ли не рыдает: "Господи, Боже! Мне совсем тяжело: папа, мама, бабушка и вся остальная толпа, так еще и коза!".
В конечном итоге, мудрец говорит: "А теперь убери козу. Пусть она живет у вас во дворе. И приходи через два дня".
И снова пришел этот мужчина к мудрецу и на вопрос о делах насущных ответил: "Как мне хорошо!".
Порой мы так погружены в свой мир, что не видим дальше собственного носа и наши проблемы кажутся чрезмерно огромными, но оказываются такими пустяковыми, когда приходит полное осознание того, что бывает намного хуже.
Как говорится, всё в этом мире относительно.
Нестор и Анита Смышляевы
Первые шаги музыкального пути Нестора Смышляева
Нестор Смышляев начал заниматься музыкой в 5 лет, однако родители намного раньше открыли таившийся в их сыне музыкальный талант. Пришли они как-то в гости, а там был синтезатор и маленький ребенок, услышав мелодию по телевизору тут же сыграл ее на инструменте.Первые шаги музыкального пути Нестора Смышляева
Как только начались занятия музыкой мальчик понял, что джаз занимает в его сердце куда большее место, нежели все другие музыкальные жанры.
Свое первое обучение с преподавателем Нестор вспоминает с теплотой в голосе и улыбкой на лице, ведь он очень рад тому, что изначально попал в добрые руки. Возможно, именно поэтому у него никогда не возникало желания взять и все бросить.
Его первый учитель - Юрий Чугунов, автор учебно-методических пособий по джазовой и эстрадной гармонии, заострял внимание на технике, оттачивая ее совершенство.
На вопрос о своих любимых композиторах Нестор, не колеблясь ни минуты, назвал одного из самых известных джазовых музыкантов - Дюка Эллингтона.
За день до нашей встречи на просторах YouTube увидела выступление маленького Нестора, где он трогательно и красиво поет песню о Москве. Разумеется, я не могла скрыть этот факт во время интервью и поспешила узнать почему он забросил пение и предпочел музыку, ведь его певческий талант ничуть не хуже.
На что Нестор ответил: "Все-таки музыка важнее всего. В детстве хоть и пел хорошо, но в данный момент голос ломается. Когда это прекратится, тогда снова смогу петь".
- Нестор, перед своими выступлениями есть ли какие-то ритуалы?
- Ритуалов особых нет: слушаю, что буду играть, как играть, кому дать квадрат, где играть квадрат импровизации.
Ранее Анита Смышляева рассказывала, что Нестор уникален в вопросе импровизации, а это самое ценное в джазе. “Он никогда не повторяется, никогда не будет играть дважды одну и ту же импровизацию, что является очень редким явлением, ведь не каждый джазмен способен на такое”. И именно поэтому они не едут учиться за границу. Там, как сказала Анита, "всех причесывают под одну гребенку", делая унифицированных музыкантов, которые будут играть одну и ту же импровизацию в 10-й, 100-й раз.
Хозяйка блога во время интервью с Нестором Смышляевым
Повесть о двух городах: о гастролях, концертах и публике
В свои 15 лет Нестор уже был на гастролях за рубежом (например, в Швейцарии). Ему она запомнилась тем, что там очень практичные люди: "Мы решили посмотреть на Альпы, а там сидят лыжники и от нечего делать пьют чай, ведь снега в ту пору не было”.
- Чувствуешь ли разницу между слушателями разных городов и где находятся ваши лучшие слушатели?
- По аплодисментам. Именно когда аплодируют, эта разница и становится понятна". В Иркутск хочется возвращаться снова и снова, ведь там находится любимая Нестором публика.
- Пробовал ли ты сочинять что-нибудь?
- Пробовал, но все не получается и решил, что сочинять буду, когда вырасту. Сочинять следует, когда достаточно опыта.
- Но ведь не только опыт играет важную роль в сочинительстве, но и вдохновение?
- Вдохновение играет, конечно, большую роль, но все сочинения надо хорошо прорабатывать - это позволит сделать именно опыт.
- Нестор, ты в Сургуте два дня и как тебе наш холодный город?
- Мороза особо не почувствовал, зато город очень современный. Спасибо, что пригласили! Я надеюсь, что не в последний раз здесь, потому что очень хотел бы вернуться.
Владимир Бебех открывает VI окружной Форум социальной рекламы, где Нестор Смышляев выступает в качестве приглашенного гостя.
- Ходят легенды, что у каждого зала есть своя энергетика, у каждого города есть своя энергетика, а какая у нас?
- Не особо верю в такое понятие как энергетика, но все равно мне тут понравилось, такие хорошие люди и достопримечательностей много.
На следующий день после нашей беседы Нестора ждала обширная экскурсия по сургутскому краеведческому музею. По словам его мамы, он их обожает - при каждом своем пребывании в другом городе не упускает возможности посетить местный музей, долго разговаривая с экскурсоводом.
- Твое понимание настоящего музыканта?
- Дарить добро - это обязательно, без этого музыканту не обойтись. И чтобы уметь это делать, он должен быть профессионалом.
На встрече с Анитой Смышляевой, тифлопедагога и тифлопсихолога, мамы Нестора Смышляева
Не знаю почему, наверно, это еще одна из загадок мира, но продолжаю удивляться тому, что многие из самых достойных людей - одиноки...
По словам Аниты Смышляевой, ее горячо любимый сын очень одинок, ему не хватает друга, одного или двух. Для разговоров искренних, так сказать, по душам, толпа не нужна.
Как никто другой понимаю его ситуацию. Правда я далеко не такая сильная и талантливая. Порой у меня опускаются руки, когда в какой-то момент приходит осознание того, что ничего не получается. Однако Нестор шепнул мне свой секрет, о том, как беспрепятственно преодолевать все преграды, о том, как быть счастливой.
Я буду ждать его возвращения в Сургут и хочу, чтобы он знал: в одном заснеженном городе нашей необъятной Родины, именуемом Сургутом, у него есть друг, готовый всегда выслушать и поделиться своими мыслями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий