четверг, августа 11

ХолиФест 2016 в Сургуте



Во все времена самым главным летним трендом были яркие цвета и бесспорно, что буйство красок достигает своего максимума на фестивале красок - Холи.
Что такое Холи?



Холи - это самый яркий, самый красочный праздник на планете, тот самый где все вокруг бросаются красками.
Повсеместный драйв, эмоции бьют ключом, шум, гам, дым и взрывная энергетика, но главное - цвет, этот цвет повсюду и от него не скрыться!

2.


3.



   Холифест в Сургуте проводится уже несколько лет и как известно, корни его упираются в один из самых почитаемых и священных праздников Индии - Холи, который отдаленно напоминает нашу масленицу: проводы зимы, плавающая дата праздника (конец зимы - начало весны + полнолуние), сожжение чучела демоницы-Холики.

4.



Сами фестивали красок проводятся и в Европе и в Америке, а также во многих городах России, естественно, их посыл разительно отличается от индийского: никакой религиозной подоплеки и минимум традиций...

5.



...но таких славных, что мне захотелось уделить им особое внимание и отдельный пост.

6.



В этот день у стен РТЦ "Сити Молл" в Сургуте прошел долгожданный Холифест.
В том, что он был долгожданным я нисколько не преувеличила, ведь его все откладывали из-за плохой погоды, народ опечалился и каждый день стену группы в ВК украшали сообщения со скринами погоды на ближайшие недели. Однако, все прогнозы метеорологов по поводу солнечных и главное, ясных выходных оказались неверными и последние дни недели подарили нам тучи и дожди, дожди и тучи.

Интрига:удет дождь или не будет, в день Холифеста", сохранялась до самого старта.
Пессимисты сказали, что дождю быть, оптимисты сказали: "А нам все равно!"

7.


8.



    Холифест уже не был для меня неким экзотическим мероприятием и даже, больше - практически классикой, сродни 8 марта ))
В прошлом году я заочно побывала на нем, потому как все мои друзья показали и рассказали о нем все во всех подробностях и конечно, были в восторге!
   Ну а я молча завидовала и ждала следующего года...
...дождалась :):)

9.


10.



   Я возникла на месте за час до начала фестиваля и первого залпа красок.
И что же я увидела?

11.



   Еще только подходя к центру "Сити Молла", уже были слышны шум и гамм от сцены, но казалась ничего еще не происходит, а вот когда я подошла близко к сцене, то мне открылась премилая картина - люди, прям как на новый год, не дожидаясь боя курантов, начали собственное торжество!

12.



Еще был целый час до часа Х, а вокруг уже плясали цветастые компании и в воздухе, со всех сторон, падала цветная пыль.
Вся сцена кишмя кишила фотографами и один мой друг первое, что сказал при встрече: "Ты чего такая чистая?"
Да было дело (я про свою кристальную чистоту), но это дело было не долго.

13.



   Перед тем, как пойти за краской, меня уже изрядно накрасили, но я не была против, а после, просила отсыпать краски другого цвета и это делали все.
К середине красочной феерии кто-то сыпал волшебный порошок над головами, кто-то дул в лицо или же сыпал горстки цветного порошка во все стороны, словно детишки в песочнице.

14.



   Мне понравилась идея с Холи в самой Индии: использовать не только с сыпучую краску "холи", но и жидкую (она также легко отстирывается, но значительно крепче сцепляется с кожей, а значит не осыпается и сохраняется твой лук в первозданном виде, весь праздник).

Конечно, хочется пожелать организаторам больше краски, ведь чем ее больше, тем людям вокруг веселее, красивше, да и в целом прикольно :) А для этого краска должна стоить дешевле, так что ставьте ультиматум тамошним торговцам!

...к слову, в Индии пакетик сухой краски "холи" стоит чуть больше 10 рублей (10 рупий), сколько тогда мы смогли бы краски купить и как бы тогда, щедро измазали всех и вся вокруг! Красотища!

15.



   Ну что сказать, организаторы Холифеста в Сургуте постарались на славу и заранее подготовили шикарную развлекательную программу, не дав, тем самым, превратить фестиваль красок в одно лишь, 3х-часовое краскошвыряние.

16.


17.



   Само открытие этого летнего феста произошло после обеда, а ближе к вечеру его апогеем был этот Холифест. Разогревом стал турнир по пляжному волейболу, а также различные аттракционы с настольными играми. Толпа была в восторге от выступления барабанщиков студии "Три четверти" и танцевального батла.

18.


19.


20.


21.



   Однако, оргами были продуманы и минутки отдыха от всевозможных развлечений: работали различные торговые площадки: само собой продажа краски "холи" и цветного дыма, точки еды предоставленные различными кафе города (кстати, дороговато для многих: и еда и краски и вот поэтому, то и дело мимо проходили люди с маффинами и пончиками от Макдака с Океем из "Сити Молла".
   Огромным успехом пользовалось мехенди, но как ни странно, только у девочек :)

22.



   На сцене нон-стопом работали отличные диджеи, повсюду работали волонтеры и фотографы (а они - залог успеха любого фестиваля, ведь фотографов так народ любит). По традиции всех Холифестов были организованы 3 единовременных залпа красками и устроители нисколько не пожадничали, щедро одаривая людей со сцены цветным порошком, опрыскивали баллончиками с краской (не эмульсионкой) и запускали в ликующий народ столпы цветного дыма.

23.


24.


25.


26.


27.


28.



Итог: По многочисленным просьбам, Холифест в Сургуте повторится в этом году в последних числах августа! Ура, товарищи!!

29.



Итак, что лично я унесла с этого Холифеста?

- использованный пакетик с краской Холи, в качестве сувенира на память :)
- знакомство с Кайло Реном

30.



- зубы синего цвета, а также подмышки и корни волос

31.



Не особо хочется, но придется добавить каплю дегтя...
Все было отлично и орги сего события большие молодцы, но одна вещь меня, мягко говоря, огорчила (но они здесь ни разу, не причем)... бедняга женский туалет (в мужской я постеснялась зайти) в "Сити-Молле".

32.



   Фото говорит лучше тысячи фраз, а название проситься само себя: "А после меня хоть потоп".
Не знаю, может то ли эти девочки такие чистюли, чтобы грязными идти домой, то ли инкогнито явились на праздник и домочадцы не должны узнать о том, что они делали этим летом, а может у них работа \ некая ночная смена куда приходить в раскрашенном виде не позволительно + там нет туалета с водой.
Такие вот у меня предположения, а что думаете вы?

33.



   А вот у самой сцены ведущий ясно и четко сказал, что по одной древней традиции, каждому следует поднять под ногами разбросанные пакетики и не важно, ваши они или наши.
Молодцы, воспитание в действии, глядишь через несколько лет подобный призыв и не нужен будет :)

   Правда некоторые фрукты подняли один несчастный пакетик и все... а некоторые тащили целые охапки, да еще и не один раз! Я за всеми конечно не уследила, но "у меня на районе" девчонки убирались намного эффективней (видимо, плохие девочки ушли, оставив после себя туалетный мрак, а хорошие остались) мальчишек.
Вот такой неожиданный поворот, не только в "Игре престолов" женщины рулят, в реальности все точно также :):)

34.


35.

36.




Выражаю свою бесконечную благодарность, за такие атмосферные снимки (отбирать для поста, которые было невероятно трудно, потому что они все до истерики классные) с Холифеста 2016 в Сургуте, чудесным фотографам: Сергею Катаеву, Стасу Кригеру, Руслану Ашракаеву, Ирине Швец, Алексею Горелову, Алине Ярмухаметовой и ДенИсу!!

Спасибо вам, ребята!!

         ...продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий