четверг, декабря 12

Мой отзыв к Роману Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»


"Самые светлые моменты уходят так быстро и безвозвратно..."

Если говорить о книге "Великий Гэтсби" в двух словах:  - книга о том, как муж изменял жене, жена изменяла мужу, а поплатились за все только их любовники.
 ---Сами понимаете это мой очень краткий и очень вольный пересказ!


Прочитала я замечательный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», 1925.
Я правду говорю, он не просто какой-то там замечательный, он великолепен и безумно хорош собой! Я уже заранее знаю, что прочту его еще много-много раз и конечно, куплю эту книгу в свою библиотеку.
Разумеется, я вам советую его прочитать (конечно, если вы любите читать и на это есть время)



























Страсти по фильму "Великий Гэтсби" улеглись, а вот мои вспыхнули с новой силой. А виной тому, вовсе не нашумевший фильм, а одноименная книга, та самая... по которой и было снято это чудесное кино!
Наверное, я никого не удивлю, тем что напишу банальную фразу: книга интересней фильма, она точно лучше его.
При этом сам фильм настолько хорош, что просто нет слов (абсолютно все, кого знаю, восторгаются им), но книга так подробна, каждый из образов прописан до мелочей и поведение любого из героев, его характер и деяния, становятся ясны.
Она раскрывает все личные истории персонажей и это помогает лучше понять их внутренние чувства, переживания, мотивы и поступки.
В книге я смогла найти ответы, которые приходилось додумывать самой, после просмотра финальных титров.
Гэтсби положительный герой и Великий он не из-за своих денег, славы и достижений, а Великий сердцем и душой.
Редкому человеку дарована возможность, так любить! Сделать все ради своей любви и даже отречься от самого себя, поставив ее на 1-е место!
И как, верно сказал ему напоследок Ник: "Ничтожество на ничтожестве, вот кто они... Вы один стоите их всех вместе взятых."
Однако, меня не оставляет  мысль, о его начале, о том, что он обманывал Дэйзи, пряча за мундиром свое нищенство. Конечно Дэйзи коза, каких свет не видовал, такого парня сгубила ( "...они ломали вещи и людей, а потом убегали, прячась за свои деньги..."), но обман есть обман... отношения, как известно на лжи не построишь...
А скажи, он правду ей с самого начала, она конечно, дала бы отворот поворот, уж больно девушка денежная (не зря у нее в голосе звенели деньги), тогда бы он не стал питать напрасных иллюзий и не зацикливался бы так на своем таракане по имени Дэйзи бесплодной мечте, да ее и не существовало бы больше!
В делах сердечных, так легко пустить пыль в глаза и очаровать, в самом начале... Но тянуть с ложью нельзя, как говориться: весна придет и все всплывет :) ...обман рано или поздно раскроется...  кто-то разочаруется и пожалеет, а обманщику (пусть даже он сделал это во благо) придется хуже всех.
С Гэтсби именно так и вышло!

Для меня идеалом любви, чувств, не только женских (женщины, вообще падки на это дело!) всегда было кино "Титаник", но вот теперь, без малейших колебаний, это место отдано Гэтсби. В Титанике история конечно умопомрачительная, но!... любовь у людей длилась 2 дня!!
Здесь же 5 лет, целых 5 долгих лет Гэтсби жил этой самой любовью, у него не было ее в реальности, он просто жил мечтой о ней, своими платоническими чувствами, боролся и надеялся!

Гэтсби был очарован Дэйзи, еще с молодости. И быть может, ее чарующая прелесть заключалась в том, что она олицетворяла в себе в ту жизнь, к которой он так стремился и его беззаветная любовь к этой девушке, отчасти возникла из-за этой классовой преграды. А на другую, он даже и не посмотрел бы и главное очарование Дэйзи, было именно, в преодолении этой трудной преграды.



Если отбросить во внимании финал, то выходит милым и забавным, тот факт, что в самом начале, Гэтсби и не планировал потерять голову и все такое, а хотел банально переспать, удовлетворить желание той самой плоти и сам, того не ожидая влюбился всерьез и надолго (можно сказать, на всю оставшуюся жизнь), да так сильно, что любовь была больше, чем просто любовь... прочнее... она была настоящей!


Но начало... оно всегда прекрасно... как и начало жизни, заставляет нас верить и надеяться...
А конец истории, книги, жизни, несет в себе грустное понимание того, что когда ты умрешь, толпа прежних друзей испарится и всем станет безразлично, есть ты рядом или тебя нет...
Это ужасно! Люди так нуждались в живом Гэтсби, а мертвый стал никому не нужен.
...когда я почти умерла - вокруг тоже, никого не стало, почти... одиночество... долгих 6 лет, это сводило с ума, да и сейчас, порой, сводит. Мнимое чувство людского участия нахлынуло ненадолго и очень быстро отступило. Все осталось, как есть... одиночество осталось, просто временно накрыло чувство надежды, что весь мрак рассеялся и не вернется больше...
...самообман... несуществующая, более дружба и иллюзия, ведущая в никуда. Во истину, тут сказано: "Прошлое остается в прошлом... Нельзя вернуть прошлое..."


Если судить о Дэйзи поверхностно, то да она нехорошая и все такое: избалованная, беспечная и недалекая, ко всему прочему, еще и слабовольная, но... копнув глубже в ее душу, я вижу, что в ней просто не было чувств способных в полной мере ответить взаимностью чувствам Гэтсби.
Это просто были чувства ностальгии, тоски по прошлому... но дважды в одну реку нельзя войти... она попыталась, но прошлое осталось в прошлом и все, что было - ушло безвозвратно.
Те слова, что она говорила в самом начале, являющиеся эпиграфом к этому посту, оказались вовсе не о физических потерях и упущениях (потеря любимого, другая семья, ребенок, смена ценностей)... а видимо, она, сама тогда еще не зная, говорила о чувствах: переболела, разлюбила, примирилась...

Мне сперва казалось, что Дейзи просто боится перемен в своей жизни, боится действовать бороться за них, что она просто слаба духом... Но потом я поняла, она просто не хотела...
В ее мировоззрении не было места, именно такой же любви, как у Гэтсби: безграничной, неудержимой и бесконечно сильной, когда голос разума неспособен противостоять голосу сердца.
Вот наверное, чем действительно отличаются мозги богатых и бедных (пусть и заимевших миллионы). И наверное, поэтому сойтись людям из двух миров, почти невозможно и дело тут вовсе не в деньгах, а в разности мысли, убежденности, восприятии этого мира.
И Дэйзи не виновата, что она совсем не похожа на ту девушку, что навыдумывал себе Гэтсби.
Ее порой жалко, и да, я даже ей сочувствовала, когда выказывалась изнанка ее несчастливой жизни, заложницей которой она стала, которую сама себе и выстроила.
Однако, большую часть времени она довольна, и настолько, что не захотела размениваться на неведомые перемены, ведь Дэйзи устраивает эта ее жизнь и даже когда возникла явная возможность все изменить, она, как типичная женщина, просто взяла и передумала...


Роман "Великий Гэтсби" - это трагедия молодого человека, который стал частью нового мира, с новыми законами и людьми.
Роскошь 20-х показала, что простому американскому парню стало подвластно все, если захотеть и задаться этой целью. Этот рассказ, повествует о воплощении в реальность, той самой американской мечты.
Только не на все действует это... Чувствами другого человека невозможно управлять и любая заданная цель, с легкостью может разбиться о них.
Невозможно вложить в другого человека свои чувства и эмоции, а тем более мозги... повлиять на его сердце, заполнить его той же страстью, что и свое собственное.


Книга Фицджеральда, позволяет сделать неутешительный вывод - мы сами себе все выдумываем, додумываем где не надо и как не надо, строим иллюзии и любим созданный нами идеал, которого нет... а вовсе не того человека, который есть!



И маленькое послесловие от меня :)
Вот черт, повезло же этой  Дэйзи! Как бы я хотела иметь при себе такого Гэтсби, с такой его любовью... ко мне, разумеется!



Комментариев нет:

Отправить комментарий